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Aloe Vera

Aloe vera : bienfaits et utilisations thérapeutiques

L’aloe vera est une plante médicinale qui pousse dans les climats chauds, comme en Californie, au Nouveau-Mexique et dans les Caraïbes. Elle contient plus de 75 ingrédients actifs, dont des enzymes, des acides aminés, des vitamines et des minéraux, dont certains peuvent la rendre utile pour traiter diverses affections. Les recherches modernes montrent que la feuille d’aloe vera offre de nombreux bienfaits pour la santé grâce à sa richesse en vitamines et minéraux. Certaines personnes utilisent le gel d’aloe vera comme remède maison pour traiter les brûlures et d’autres affections cutanées, ainsi que pour la cicatrisation des plaies. Mais peut-on utiliser le jus d’aloe vera en interne ? Dans cet article, nous discuterons des utilisations de l’aloe vera : quels sont ses bienfaits et ses propriétés, ainsi que des recettes à base d’aloe vera.

Le jus d’aloe vera est également vanté comme un remède naturel contre le diabète, les brûlures d’estomac et le syndrome du côlon irritable (SCI). Certaines études suggèrent qu’il est efficace pour ces affections et d’autres, mais des recherches supplémentaires et de meilleure qualité sont nécessaires pour confirmer ces avantages. Néanmoins, nous pouvons bénéficier de l’utilisation interne de l’aloe vera, car sa composition est vraiment unique.

Quel type d’aloe vera utiliser ?

Utilisez la variété d’aloe vera barbadensis Miller.

Cette variété est généralement considérée comme la plus bénéfique. Même sans le nom, vous pouvez la reconnaître à ses feuilles épaisses, larges et charnues. Les feuilles poussent verticalement et la plante produit des fleurs jaunes.

  • La variété d’aloe vera non comestible est appelée « chinoise », donc si vous prévoyez de la consommer, ne la choisissez pas !
  • L’aloe vera comestible peut également être trouvé dans certaines épiceries et marchés d’Amérique latine. Si vous le trouvez dans le rayon des produits frais, c’est une variété sans danger pour la consommation.

La plante d’aloe vera se compose de trois parties :

  1. La peau : bien qu’il n’y ait pas beaucoup d’études concluantes sur la consommation de la peau d’aloe vera, l’opinion générale est qu’elle peut être consommée en toute sécurité. Sa texture est comparable à celle de la peau du céleri ou du concombre. N’oubliez pas de bien laver cette partie si vous prévoyez de la manger, car l’extérieur peut être contaminé par des pesticides.
  2. Le gel : le gel d’aloe vera peut être consommé en toute sécurité, cru ou cuit. Il a un goût pur et rafraîchissant, c’est pourquoi il est souvent ajouté à certaines sauces et smoothies. Le gel d’aloe vera est riche en nutriments, contenant plus de 200 vitamines essentielles, minéraux et antioxydants. Il contient également des acides aminés et des enzymes qui aident à la digestion et à l’absorption des nutriments.
  3. Le latex : le latex est un jus jaune ou une résine dans l’écorce intérieure de la feuille d’aloe vera. Il contient des composés tels que l’aloïne, qui ont des propriétés laxatives naturelles. Cette couche n’est pas comestible et ne doit pas être consommée.

Composition chimique de l’aloe vera

Cette espèce d’aloe vera contient entre 200 et 300 éléments et leurs composés :

  • Vitamines A, B, C, E.
  • Macroéléments (Mg, Na, K, Ca, P).
  • Oligo-éléments (Cr, Cu, Fe, Mn, S, Se, Zn).
  • Anthraquinones (colorants, laxatifs).
  • Dérivés d’anthracène (antiseptiques, anti-inflammatoires).
  • Aloïnes (stimulants du péristaltisme intestinal, analgésiques).
  • Saponines (stimulants de l’activité hémolytique, de la sécrétion, hypotenseurs et diurétiques).
  • Acide salicylique (antiseptique, anti-inflammatoire).
  • 8 acides aminés essentiels.
  • 9 acides aminés non essentiels.

Les feuilles d’aloe vera sont composées à 90% d’eau et sont riches en enzymes et en sucres. C’est pourquoi elles sont souvent utilisées à des fins cosmétiques et médicinales.

Utilisations de l’aloe vera : propriétés cosmétiques

Les bienfaits de l’aloe vera sont variés, car ce remède végétal contient des substances chimiques qui réduisent l’inflammation de la peau, atténuent les rougeurs et les desquamations, apaisent les démangeaisons et favorisent la croissance de nouvelles cellules cutanées. Ces propriétés rendent l’aloe vera utile pour traiter des affections cutanées telles que :

  • L’acné
  • L’herpès (boutons de fièvre)
  • Les coupures et égratignures
  • Les piqûres et morsures d’insectes
  • Les brûlures légères et les coups de soleil
  • Le psoriasis
  • L’aloe vera possède des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires qui peuvent aider à traiter l’acné.

Les propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires de l’aloe vera le rendent utile pour traiter les brûlures. L’application d’une couche d’aloe vera sur les petites brûlures et les coups de soleil peut aider la peau à guérir plus rapidement, réduire les rougeurs, les démangeaisons et la douleur, selon les études. L’aloe vera aide également à prévenir l’infection des brûlures.

Utilisations potentielles de l’aloe vera et effets sur l’organisme

Quels peuvent être les bienfaits de l’aloe vera pour l’organisme ?

  • Bienfaits de l’aloe vera pour le cholestérol : Cet extrait végétal peut aider à réduire le taux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et de graisses appelées triglycérides, tout en augmentant le taux de cholestérol HDL (bon cholestérol) bénéfique pour le cœur.
  • L’aloe vera contient des substances (comme la barbaloïne) qui agissent comme des laxatifs. La barbaloïne augmente la quantité d’eau dans l’intestin, ce qui peut faciliter le passage des selles et aider les aliments digérés à progresser plus facilement dans l’intestin.
  • Certaines études montrent que le jus d’aloe vera peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang chez les personnes atteintes de diabète et de prédiabète. Les chercheurs affirment que les substances contenues dans l’aloe vera restaurent les cellules endommagées du pancréas qui produisent l’insuline – l’hormone qui aide à contrôler le taux de sucre dans le sang. L’aloe vera peut également réduire le taux de sucre dans le sang en aidant les cellules de l’organisme à mieux réagir à l’insuline.
  • Bienfaits de l’aloe vera pour le reflux gastrique : en réduisant l’inflammation de l’œsophage et l’acidité de l’estomac. Une étude préliminaire a montré que le sirop d’aloe vera agit de la même manière que les médicaments contre le reflux.
  • Le syndrome du côlon irritable (SCI) provoque des symptômes tels que la diarrhée et les douleurs abdominales. Des études associent le SCI à un déséquilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries dans l’intestin. L’aloe vera peut aider à traiter le SCI en améliorant cet équilibre et en réduisant l’inflammation intestinale.

Risques liés à l’aloe vera

Consultez un médecin avant d’utiliser l’aloe vera.

Le gel d’aloe vera est sans danger pour une application cutanée. La prise interne peut également être sûre si vous utilisez la bonne dose et ne le prenez que pendant une courte période.

Effets secondaires :

  • L’application locale d’aloe vera peut provoquer une irritation cutanée et de l’urticaire chez les personnes sensibles.
  • La prise de fortes doses de latex d’aloe vera par voie interne peut provoquer des douleurs abdominales, des lésions rénales et un déséquilibre électrolytique.

Qui devrait éviter l’aloe vera ?

  • N’appliquez pas d’aloe vera localement sur des plaies ouvertes ou profondes. Les personnes allergiques à l’ail, à l’oignon ou aux tulipes sont plus susceptibles d’être allergiques à l’aloe vera. Si vous développez une éruption cutanée, arrêtez d’utiliser le gel d’aloe vera.
  • N’utilisez pas l’aloe vera en interne si vous êtes diabétique et que vous prenez des médicaments pour réduire le taux de sucre dans le sang. L’aloe vera peut faire baisser le taux de sucre dans le sang de manière excessive.
  • Évitez ce complément si vous souffrez de nausées, de douleurs abdominales ou de diarrhée, car il peut aggraver ces symptômes.

Utilisation de l’aloe vera

  1. Coupez la base et la pointe de la feuille, ainsi que les bords dentelés tranchants.
  2. Faites tremper la feuille en l’immergeant complètement dans l’eau pour permettre au latex de s’écouler.
  3. Attendez que l’eau devienne trouble et jaunâtre.
  4. Changez l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne claire.
  5. À l’aide d’un couteau, glissez-le doucement entre la peau et le gel pour les séparer. Vous obtiendrez un gel semi-transparent et visqueux, dont la texture rappelle l’intérieur d’un raisin.
  6. Rincez-le jusqu’à ce qu’il perde sa texture visqueuse.
  7. Il est prêt à être utilisé.

Recettes à base d’aloe vera

Quelles recettes à base d’aloe vera pouvez-vous réaliser vous-même à la maison ?

1. Recettes d’aloe vera : le gel à usage externe doit être conservé dans un bocal en verre et utilisé dans les 2 semaines. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, vous pouvez le congeler jusqu’à 6 mois.

Recette du gel d'aloès

2. Vous pouvez faire des glaçons de gel congelé et les utiliser comme produit cosmétique pour nettoyer la peau du visage ou les ajouter à l’eau.

Cubes cosmétiques à l'aloès

3. Recette de jus d’aloe vera : vous pouvez faire un jus en mélangeant l’aloe vera avec du jus de citron et d’orange.

Recette de jus d'aloès

4. L’aloe vera peut être ajouté aux smoothies.

Recette de smoothie à l'aloès

Olga Ugrymova

Olga Ugrymova

Nutritionniste

Je suis nutritionniste certifiée, spécialiste d’un mode de vie sain et coach alimentaire. J’ai rassemblé pour vous les informations les plus détaillées et les plus intéressantes sur la nutrition, votre santé et les moyens de prendre soin de vous.

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