Parlons aujourd’hui de l’huile végétale raffinée. Les huiles de cuisson raffinées se trouvent généralement dans les aliments transformés, y compris la margarine, les vinaigrettes, les sauces, les biscuits, les produits de boulangerie et la mayonnaise. Certaines huiles végétales raffinées bien connues comprennent l’huile de soja, l’huile de colza et l’huile de carthame. Quels sont les dommages de l’huile raffinée pour l’organisme ? Examinons cela.
Une bonne huile végétale est une source de graisses bénéfiques et de vitamines. Les graisses saines sont très importantes pour vos membranes cellulaires, le fonctionnement des organes, les niveaux d’énergie, la santé hormonale et le fonctionnement du cerveau. Elles sont nécessaires à l’absorption des vitamines liposolubles, notamment les vitamines A, D, E et K, ainsi que certains minéraux et antioxydants. Un régime riche en graisses saines peut aider à maintenir les niveaux d’inflammation sous contrôle, réguler la glycémie, réduire les triglycérides et augmenter l’espérance de vie.
L’utilisation d’huiles dans la cuisine peut être un excellent moyen d’ajouter des graisses saines à votre alimentation – et, bien sûr, d’améliorer le goût et la qualité de vos plats. Elles font partie intégrante d’un régime alimentaire sain.
Cependant, il est important de savoir quelles huiles vous utilisez ! Toutes les huiles ne sont pas bénéfiques. Certaines huiles, comme les huiles végétales raffinées, ne sont pas bonnes pour notre corps, tandis que d’autres huiles sont des graisses saines qui peuvent aider à améliorer votre santé. Contrairement à l’huile d’olive, l’huile de coco et la graisse animale, les huiles végétales raffinées n’étaient pas disponibles avant le 20ème siècle, lorsque la technologie pour les produire est apparue.
Comment l’huile végétale raffinée est-elle produite ?
C’est un processus long et complexe avant que les huiles végétales raffinées n’arrivent dans votre cuisine ou dans nos aliments transformés.
- La première étape consiste à collecter toutes les graines de maïs, de soja, de colza, de carthame ou de coton.
- Ensuite, ces graines sont chauffées à très haute température. Cela conduit à l’oxydation des acides gras insaturés, ainsi qu’à des sous-produits toxiques pour la santé animale et humaine.
- Suit un traitement avec un solvant à base de pétrole, qui permet d’extraire le maximum d’huile des graines.
- Comme à ce stade la plupart des huiles végétales ont une odeur piquante, l’étape suivante est un processus de désodorisation, qui produit des graisses trans très nocives pour la santé.
- À la dernière étape, des produits chimiques sont ajoutés pour donner de la couleur, après quoi les huiles raffinées sont prêtes à être mises en bouteille, vendues dans les magasins ou utilisées dans les aliments transformés.
Par conséquent, lorsque vous voyez l’étiquette « huile raffinée et désodorisée », vous devez comprendre que pendant son processus de production, elle a été très altérée et est devenue littéralement toxique pour notre santé.
Dommages de l’huile raffinée pour l’organisme
Les dommages de l’huile raffinée pour l’organisme se reflètent sur la santé cardiovasculaire et augmentent les niveaux de cholestérol. Les températures élevées utilisées dans le processus de raffinage éliminent tous les éléments précieux et naturels. Au lieu de cela, la quantité de graisses trans augmente, qui sont connues pour élever les niveaux de mauvais cholestérol LDL, de triglycérides et d’insuline et abaisser les niveaux de bon cholestérol HDL. Tous ces LDL et graisses trans se déposent dans les artères, provoquant la formation de plaques. L’accumulation de plaques peut rétrécir ces artères, réduisant le flux sanguin vers le cœur. Finalement, un flux sanguin réduit peut causer des douleurs thoraciques (angine), un essoufflement ou d’autres signes et symptômes de maladie coronarienne. Un blocage complet peut provoquer une crise cardiaque. Si la plaque se rompt, elle entrave le flux sanguin vers le cerveau, provoquant un AVC.
Impact sur la santé gastro-intestinale
Les oméga-6 et oméga-3 sont des graisses importantes nécessaires au développement du cerveau, à la production d’hormones, à la santé cellulaire et au système immunitaire. Ces graisses doivent être dans le bon équilibre. Le bon rapport oméga-3/oméga-6 est de 1:4 à 1:2. Malheureusement, les huiles raffinées contiennent un rapport proche de 20:1. Les chercheurs ont découvert qu’une consommation excessive d’oméga-6 a un effet néfaste sur la santé intestinale et peut provoquer des maladies inflammatoires de l’intestin, une colite et des dommages aux cellules immunitaires. Par conséquent, notre alimentation devrait être riche en oméga-3 pour améliorer la santé intestinale, car ils ont des propriétés anti-inflammatoires.
Les huiles végétales raffinées sont incroyablement instables et s’oxydent facilement lorsqu’elles sont exposées à la chaleur, aux produits chimiques ou à la lumière. Ces facteurs peuvent conduire à la formation de graisses trans et de peroxydes lipidiques. Les graisses trans peuvent augmenter le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2, tandis que les peroxydes lipidiques peuvent perturber votre ADN, les lipides membranaires et les protéines. Les deux peuvent augmenter le risque de maladies chroniques et conduire à des signes précoces de vieillissement.
Les huiles végétales raffinées ont tendance à être très instables. Pour réduire ce problème, des antioxydants synthétiques sont ajoutés pendant le processus de production pour réduire le risque d’oxydation et de rancidité. Ces antioxydants synthétiques peuvent avoir des effets endocriniens, immunodéficients et cancérigènes, ainsi que provoquer des allergies alimentaires, une sensibilité alimentaire, une inflammation et d’autres problèmes de santé.
Huiles à éviter en cuisine
Je vous recommande d’éviter d’utiliser les huiles de cuisson raffinées suivantes dans la cuisine :
- Huile de maïs
- Huile de colza
- Huile de sésame
- Huile de soja
- Huile de tournesol
- Huile de carthame
- Huile d’arachide
- Huile de son de riz
- Huile de coco raffinée
- Huile d’olive raffinée
Quelle huile utiliser ?
Les alternatives aux huiles raffinées comprennent les huiles biologiques pressées à froid et les huiles vierges biologiques. L’utilisation d’huiles biologiques est importante car de nos jours, les cultures oléagineuses sont intensivement pulvérisées avec des pesticides et sont pour la plupart génétiquement modifiées !
Huiles biologiques pressées à froid : Les huiles pressées à froid sont produites en pressant des graines, des noix ou des fruits à basse température sans utiliser de chaleur ni de produits chimiques. Ces huiles conservent leur goût naturel, leur arôme et leurs nutriments, ce qui en fait une alternative plus saine aux huiles raffinées.
Huiles vierges biologiques : Les huiles vierges sont produites en pressant des graines, des noix ou des fruits sans utiliser de chaleur ni de produits chimiques. Ces huiles subissent un traitement minimal et conservent leur goût naturel, leur arôme et leurs nutriments.
Références utilisées pour la rédaction de l’article :
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28841772/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28752053/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6120115/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9366580/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462476/
- https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4615-9561-8_15
- https://ntp.niehs.nih.gov/sites/default/files/ntp/roc/content/profiles/butylatedhydroxyanisole.pdf
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