Sélectionner une page
huile non raffinée pour la friture

L’huile de cuisson : que faut-il prendre en compte ?

Aujourd’hui, nous allons discuter d’un sujet important pour chaque cuisinière : l’huile de cuisson. Quelle huile utiliser pour frire, quelle huile est la meilleure pour la friture, et quels autres facteurs importants à prendre en compte en plus de l’huile.

Que faut-il considérer lors du choix d’une huile de cuisson ?

  1. Le point de fumée
  2. La stabilité oxydative de l’huile
  3. La conductivité thermique du matériau de la poêle sur laquelle vous faites frire, par exemple, des crêpes.

Point de fumée

L’huile atteint son point de fumée lorsqu’elle commence à fumer et à se décomposer. Une fois ce point dépassé, elle commence à libérer des radicaux libres qui peuvent causer des dommages cellulaires dans l’organisme.

Exemples de telles huiles : L’huile d’avocat convient bien à la friture peu profonde. Avec l’huile de coco et l’huile d’olive, l’huile d’avocat est une bonne huile pour la friture peu profonde. L’huile d’avocat contient un niveau élevé de graisses monoinsaturées, ce qui signifie qu’elle reste assez stable lorsqu’elle est chauffée.

Stabilité oxydative

Il existe également des études suggérant que le point de fumée pourrait ne pas être le facteur de sécurité le plus important pour les huiles lors du chauffage. La stabilité oxydative est plus importante que le point de fumée lorsqu’il s’agit de déterminer à quel point les huiles de cuisson sont saines. L’huile de coco contient 92% de graisses saturées, et sa résistance à l’oxydation en fait une huile de cuisson stable. Une étude a montré que l’huile de coco reste stable même après 8 heures de friture profonde.
Le beurre clarifié et le ghee appartiennent également à cette catégorie d’huiles.

Poêle à frire

Si vous utilisez une poêle fine à crêpes, j’ai de mauvaises nouvelles pour vous – toute huile saine y brûlera et pour cuisiner quelque chose qui ressemble à des crêpes saines sur une telle poêle, il faudra enlever tous les résidus d’huile après avoir fait frire chaque crêpe et en remettre à nouveau.

Une poêle sûre serait une poêle à crêpes en fonte que vous utiliserez sur une surface à gaz.

Donc, pour faire frire des crêpes en toute sécurité, utilisez une poêle à fond épais (de préférence en fonte) et une température modérée jusqu’à 200°C, ainsi que de l’huile :

1. Huile d’olive extra vierge
2. Huile de coco pressée à froid
3. Huile d’avocat
4. Beurre clarifié ou ghee

Olga Ugrymova

Olga Ugrymova

Nutritionniste

Je suis nutritionniste certifiée, spécialiste d’un mode de vie sain et coach alimentaire. J’ai rassemblé pour vous les informations les plus détaillées et les plus intéressantes sur la nutrition, votre santé et les moyens de prendre soin de vous.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles connexes

Alimentation après l’entraînement : que manger ?

Alimentation après l’entraînement : que manger ?

Pourquoi il est important de manger après l'entraînement : ce qu’il faut savoir Je partage ici un dialogue réel avec une cliente pour illustrer au mieux le message de cet article : il est essentiel de manger après l'entraînement. Il est important de comprendre quand...

Alimentation Consciente : Comment Se Sentir Rassasié et Satisfait

Alimentation Consciente : Comment Se Sentir Rassasié et Satisfait

Comment apprendre à ressentir la satiété et la satisfaction alimentaire ? La technique de l'alimentation consciente Trop de pensées distrayantes, de gadgets et de conversations à table peuvent perturber votre comportement alimentaire. Et voilà que vous vous levez de...

Douche froide : Ses bienfaits pour réduire le stress et le cortisol

Douche froide : Ses bienfaits pour réduire le stress et le cortisol

Dans cet article, nous explorerons comment la douche froide et l'eau froide peut aider à réduire le stress, l'anxiété et la dépression. L'hydrothérapie par eau froide diffère de la pratique chrétienne de l'immersion dans un trou de glace à l'occasion de l'Épiphanie....

S’abonner

S’abonner à mes newsletters!