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Rutabaga : Avantages, Propriétés

Rutabaga : Avantages, Propriétés et Que Cuisiner avec

Le rutabaga, également connu sous le nom de chou-navet ou navet suédois, appartient à la famille des crucifères et est un hybride entre le navet et le chou. C’est un légume-racine au goût sucré, de saison de septembre à février. Bien qu’il ait une saveur forte et piquante et une odeur terreuse, il est plus doux que le navet lorsqu’il est cru. Une fois cuit, le rutabaga a un goût légèrement sucré, savoureux et beurré, comme la patate douce, mais avec un léger arrière-goût amer. Dans cet article, nous discuterons des avantages et des propriétés du rutabaga, et je vous dirai quoi cuisiner avec.

Propriétés du Rutabaga

Le rutabaga ou chou-navet offre une large gamme de bienfaits pour la santé grâce à son excellente source de vitamines et de nutriments. Ce légume bénéfique est particulièrement riche en vitamines C, E, K et B6, et constitue également une bonne source de manganèse, potassium, magnésium, calcium, fer, zinc, carotène et fibres.

On le trouve généralement dans les cuisines chinoise, japonaise, indienne, scandinave, européenne, britannique et américaine, et il est largement utilisé comme légume en raison de sa haute teneur en nutriments.

Rutabaga turneps

Avantages du Rutabaga

Vous serez surpris par les bienfaits pour la santé de la consommation de rutabaga :

Prévention et lutte contre le cancer : Le rutabaga contient un antioxydant contenant du soufre, le glucosinolate, qui a démontré réduire la croissance des tumeurs cancéreuses. Il contient du carotène et de la vitamine C, qui combattent les radicaux libres et favorisent la santé cellulaire.

Aide au diabète et à la perte de poids : Le rutabaga contient moins d’amidon que les pommes de terre, ce qui en fait un excellent légume pour les personnes souffrant de résistance à l’insuline ou de diabète. Les légumes riches en fibres comme le rutabaga sont également bons pour le métabolisme et la satiété tout en étant faibles en calories.

Améliore la digestion : Les fibres du rutabaga nourrissent les bactéries bénéfiques de l’intestin et aident également à lutter contre la constipation.

Soutient la pression artérielle et la santé cardiovasculaire : Le potassium contenu dans le rutabaga peut aider à réduire la pression artérielle en réduisant le stress. Sa teneur en fibres aide également à réduire le taux de cholestérol.

Soutien du foie et de la vésicule biliaire : Grâce à ses composants amers, il est excellent pour soutenir le foie et la vésicule biliaire, surtout lorsqu’il est combiné avec du ghee et de l’huile d’olive.

Bien que le rutabaga ait de nombreux bienfaits pour la santé, il doit être consommé avec modération. Il peut causer de l’inconfort si vous souffrez du syndrome du côlon irritable ou d’une allergie liée aux légumes crucifères.

Choisir et Conserver le Rutabaga

Ce légume de saison est disponible pendant les mois frais. Choisissez des rutabagas de taille moyenne ou petite, lisses, fermes, qui semblent solides (lourds pour leur taille) et sans taches sur la peau. Les vieux rutabagas vendus hors saison seront plus mous et auront un goût plus fort/légèrement amer. Je conserve mon rutabaga au réfrigérateur, enveloppé dans une serviette légèrement humide dans le bac à légumes, et il peut rester frais pendant 7 à 10 jours.

Que Cuisiner avec le Rutabaga ?

Le rutabaga peut être bouilli, cuit à la vapeur ou frit, ainsi qu’ajouté à divers plats et cuit au four. Ce légume-racine est excellent à trancher et à ajouter aux ragoûts, tartes et casseroles. Vous pouvez également utiliser le rutabaga pour faire une purée de pommes de terre légèrement plus sucrée – remplacez simplement la moitié des pommes de terre par du rutabaga ! Il est également délicieux combiné avec des carottes et des panais dans les soupes. Essayez de rôtir ces légumes avec de l’huile, de l’ail et vos épices préférées, puis mélangez-les avec un peu de bouillon pour faire une soupe.

Rutabaga soup recipe

Recette de Soupe au Rutabaga

Profitez de cette soupe de rutabaga nutritive et savoureuse qui est à la fois facile à préparer et satisfaisante à manger !

INGRÉDIENTS:

  • 1 oignon, grossièrement haché
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 400g de rutabaga, pelé et coupé en morceaux
  • 50g de carottes, pelées et coupées en morceaux
  • 1/2 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1/2 c. à café de sel de mer
  • Poivre noir moulu
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1/2 c. à café de ghee
  • 1,2L de bouillon de légumes ou de poulet

INSTRUCTIONS:

  1. Versez l’huile dans une grande casserole et placez à feu moyen.
  2. Quand l’huile est chaude, ajoutez l’oignon et remuez. Continuez la cuisson jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
  3. Ajoutez le rutabaga, les carottes et l’ail, remuez et cuisez encore 3-4 minutes.
  4. Ajoutez le thym, le paprika fumé, le sel de mer et le poivre noir et mélangez.
  5. Versez le bouillon de légumes.
  6. Portez le contenu de la casserole à ébullition.
  7. Réduisez le feu et cuisez pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les carottes et le rutabaga soient tendres.
  8. Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
  9. Dans un mixeur, réduisez la soupe en purée jusqu’à obtenir une consistance lisse et veloutée.
  10. Terminez la soupe avec le ghee et servez.

Valeurs Nutritionnelles par Portion (en supposant 4 portions) :

  • Calories : 165 kcal
  • Glucides : 18 g
  • Protéines : 3 g
  • Matières grasses : 10 g
  • Graisses saturées : 2 g
  • Graisses polyinsaturées : 1 g
  • Graisses monoinsaturées : 7 g
  • Sodium : 650 mg
  • Potassium : 520 mg
  • Fibres : 4 g
  • Sucre : 7 g
  • Vitamine A : 2500 UI
  • Vitamine C : 35 mg
  • Calcium : 80 mg
  • Fer : 1,5 mg

Assurez-vous d’essayer de préparer cette soupe saisonnière et simple. En suivant les rythmes saisonniers, nous pouvons réduire le potentiel de déséquilibres saisonniers. L’utilisation de produits de saison est l’un des principaux moyens de maintenir notre propre santé.

Olga Ugrymova

Olga Ugrymova

Nutritionniste

Je suis nutritionniste certifiée, spécialiste d’un mode de vie sain et coach alimentaire. J’ai rassemblé pour vous les informations les plus détaillées et les plus intéressantes sur la nutrition, votre santé et les moyens de prendre soin de vous.

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